Xylella Fastidiosa, nuovi focolai in Spagna

Share This Article
Le autorità responsabili della salute delle piante in Extremadura hanno individuato la Xylella fastidiosa nella regione autonoma Estremadura, mettendo in atto una serie di misure di contenimento ed eradicazione. Gli organismi di controllo hanno informato che la sottospecie fastidiosa del patogeno vegetale mortale è stata individuata in due tipi di cistacee, due specie di piante di Cytisus e lavanda nella zona collinare di Valencia de Alcántara, nella provincia di Cáceres.
Le autorità hanno confermato che non sono stati identificati ulivi infetti. dalla sottospecie pauca e multiplex, identificata anche in altre regioni spagnole. Gli ufficiali della salute delle piante di Extremadura hanno anche avviato il protocollo di eradicazione, che prevede l’eliminazione immediata di tutte le piante infette suscettibili alla sottospecie fastidiosa in un raggio di 50 metri, l’istituzione di una zona cuscinetto di 2,5 chilometri, trattamenti insetticidi contro le specie vettori e l’avvio di un programma di sorveglianza.
Extremadura è la terza regione spagnola per produzione di olio d’oliva, con una produzione di 68.997 tonnellate di olio d’oliva nell’Anno della raccolta 2023/24, di cui 8.220 tonnellate prodotte a Cáceres. La stessa sottospecie fastidiosa è presente nel vicino Portogallo dal 2019, con la sottospecie multiplex identificata intorno alla città settentrionale di Oporto nel 2023.
Cos’è la Xylella fastidiosa
Xylella fastidiosa è un batterio gram-negativo noto per causare una varietà di malattie delle piante. È un patogeno che colpisce principalmente il xilema, il tessuto vegetale responsabile del trasporto di acqua e nutrienti dalle radici alle altre parti della pianta. Il batterio è trasmesso da vettori insetti, come cavallette e cimici, che si nutrono della linfa. Quando questi insetti si nutrono di piante infette, acquisiscono il batterio e possono poi trasmetterlo a piante sane quando si nutrono di esse. La Xylella fastidiosa può infettare sia colture agricole che piante ornamentali ed è responsabile di malattie devastanti in varie parti del mondo. Alcune delle malattie ben note causate da Xylella fastidiosa sono la malattia di Pierce, la clorosi variegata degli agrumi (CVC) e la sindrome dell’olivo in rapida caduta (OQDS). Gli sforzi per controllare Xylella fastidiosa includono l’uso di insetticidi per gestire i vettori insetti, nonché sforzi per mettere in quarantena ed eliminare le piante infette per prevenire ulteriori contagi. Le ricerche sono in corso per sviluppare strategie più efficaci per gestire e prevenire la diffusione di questo batterio e delle sue malattie vegetali associate.