Puglia Evo 2024, appuntamento il 9 luglio a Ostuni

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Tutto pronto per PUGLIA EVO 2024, l’evento dedicato alla promozione della cultura dell’olio extravergine d’oliva regionale e con un’importante premiazione dei migliori oli evo pugliesi. L’evento, organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier – AIS Puglia, in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, si terrà martedì 9 luglio 2024, a partire dalle 18:30, presso la suggestiva Masseria Montalbano, nella Piana degli Ulivi Millenari di Ostuni.
Dal 2012, AIS ha integrato l’olio EVO nella Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio e ha recentemente avviato il corso da Degustatore di Olio EVO, con la prima edizione tenutasi a Gioia del Colle nella Delegazione Murgia. Questa iniziativa prosegue nella missione di promuovere la cultura dell’olio extravergine d’oliva, prodotto d’eccellenza della regione.
L’evento inizierà con un convegno sul tema “L’olio extravergine pugliese nell’evoluzione della cucina mediterranea”, in cui esperti del settore discuteranno l’importanza dell’olio EVO dalla produzione alla tavola. Il momento culminante della serata, previsto per le 19:30, sarà la premiazione della Selezione dei Migliori Oli EVO di Puglia 2024, che assegnerà riconoscimenti ai migliori oli nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato Medio” e “Fruttato Leggero”. La selezione è stata curata da una Commissione di Sommelier AIS Professionisti esperti in analisi sensoriale, a testimonianza dell’impegno della Puglia nel promuovere la qualità del suo olio.
A partire dalle 20:30, gli ospiti potranno partecipare a un tour sensoriale con degustazioni di piatti preparati dallo Chef Executive di Masseria Montalbano, Giovanni Curri. Tra le prelibatezze offerte ci saranno frisella con capocollo di Martina Franca, pomodoro semicandito, cicoria e olio EVO; ciceri, mazzancolle, tria e olio EVO; salmone marinato alla barbabietola e gin, gelée all’arancia, lemongrass e olio EVO; insalatina di polpo, sedano, olive, pecorino e olio EVO; sbrisolona alla carruba con ricotta all’olio EVO e gocce di cioccolato. I piatti vedranno come protagonisti principali gli oli EVO delle cultivar più rappresentative della regione, tra cui peranzana, coratina, ogliarola, leccino e favolosa. Inoltre, una selezione di vini bianchi, rosati, rossi e bollicine completerà l’esperienza gastronomica, esaltando il binomio inscindibile di vino e olio della Puglia.