Lucca capitale dell’extravergine: un weekend dedicato all’eccellenza olearia

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Lucca si appresta a vivere un weekend all’insegna dell’olio extravergine di oliva, vero e proprio simbolo di qualità e tradizione. Sabato 1 e domenica 2 febbraio, gli spazi suggestivi del Real Collegio ospiteranno Lucca Olive Oil You, un evento che si propone come ambasciatore delle produzioni olearie d’eccellenza. L’iniziativa rientra nel progetto Lucca 365, un calendario fitto di appuntamenti che, lungo tutto l’arco dell’anno, mira a valorizzare il territorio lucchese attraverso l’enogastronomia, l’arte, la musica, il cinema e lo sport.
Una sfida culturale ed economica
Per Remo Santini, Assessore al Turismo del Comune di Lucca, il Lucca Olive Oil You non è semplicemente un festival, ma una vera e propria sfida culturale ed economica per il territorio, nonché un’occasione unica per promuovere il patrimonio enogastronomico locale e creare una rete di scambio culturale e commerciale.
Ideato da Fausto Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’olio, il festival si candida a diventare un punto di riferimento per produttori, appassionati e operatori del settore. Durante le due giornate, 33 tra i migliori produttori italiani presenteranno 60 etichette di olio extravergine di oliva in una Mostra-Mercato che offrirà ai visitatori l’opportunità di degustare e dialogare direttamente con gli artigiani del settore. Non mancherà uno spazio dedicato alla mixology, curato dal bartender Mauro Picchi, che proporrà cocktail innovativi con l’olio EVO come protagonista.
Un viaggio nel gusto e nella cultura
“Lucca Olive Oil You è solo il punto di partenza di questo interessante e ambizioso percorso – sottolinea Fausto Borella, ideatore della manifestazione – e in quest’ottica l’Extravergine, anima e cuore di questo territorio, si pone come uno dei driver principali per la promozione della città. E’ quindi con grande entusiasmo che inauguriamo la prima edizione del Festival, un punto d’incontro tra produttori, istituzioni e grandi professionisti del settore per raccontare il magnifico mondo dell’Extravergine di qualità”.
Il programma dell’evento è ricco di appuntamenti che uniscono degustazione, informazione e intrattenimento. Tra i momenti clou, spicca la presentazione “Olio extravergine di oliva: un pilastro di salute per tutte le età”, tenuta dalla Dott.ssa Petersen della Penn State University, sabato alle 10.45. A seguire, un panel di discussione su come integrare l’olio d’oliva nella dieta moderna, con interventi di esperti come la Dott.ssa Quadri Felitti e la Dott.ssa Farnetti.
Il pomeriggio si anima con show cooking e masterclass: dalla pasticceria con Sandra Bianchi alle 16:00, all’incontro tra oli monocultivar e l’arte del sashimi con lo chef Masaki Kuroda alle 17:00. Chiude la giornata la masterclass “L’olio è una cosa seria”, condotta da Fausto Borella, per imparare a riconoscere i sentori e la qualità dell’extravergine.
Domenica si parte alle 10.30 con lo chef Fabrizio Girasoli, che esplora l’evoluzione dell’olio in cucina. Nel pomeriggio, spazio al vino con una degustazione di Pinot Nero e Champagne guidata dal sommelier Leonardo Taddei. Alle 17.00, gli chef Daniele e Andrea Zazzeri raccontano l’olio come filo conduttore tra generazioni di cuochi toscani, mentre alle 18.00 Giorgio Barchiesi, noto come Giorgione, propone uno show cooking dedicato alle brassiche e all’extravergine.
Un progetto a lungo termine
L’evento, realizzato in collaborazione con il Grand Universe Lucca & Residences (Marriott Bonvoy), Shaner Hotel Group e la Penn State University School of Hospitality Management, non si limita al weekend. L’obiettivo è consolidare l’immagine di Lucca come capitale dell’extravergine, anche attraverso la creazione di una “carta dell’olio”, disponibile nei migliori ristoranti della provincia. Parallelamente, l’Accademia Maestrod’olio porterà avanti un progetto educativo nelle scuole, per sensibilizzare le nuove generazioni sulla cultura dell’olio EVO e promuovere scelte consapevoli.
Un weekend, quindi, che non è solo una celebrazione del gusto, ma un’opportunità per scoprire e approfondire il legame profondo tra Lucca e l’olio extravergine, un prodotto che racchiude storia, tradizione e innovazione.