Dal 15 al 23 luglio a San Pietro Lamentino il corso per “Responsabile esperto di frantoio”

Share This Article
Un nuovo corso di formazione per “responsabile esperto di frantoio” si terrà a San Pietro Lametino, in provincia di Catanzaro, per imprenditori e tecnici del settore oleario. Il corso, previsto dal 15 al 23 luglio presso il centro sperimentale dimostrativo dell’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese), mira a migliorare le competenze nella gestione dei frantoi per la produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità.
Il ruolo del “responsabile esperto” è cruciale per le decisioni operative all’interno dell’azienda. Alla fine del corso, i partecipanti saranno in grado di valutare la materia prima e destrarsi tra le più moderne tecniche per produrre olio di qualità superiore. In aggiunta, acquisiranno le competenze necessarie per gestire le macchine del frantoio e supervisionare il loro funzionamento, assicurando il rispetto delle normative in materia di igiene, sicurezza e ambiente. Particolare enfasi sarà posta sulla valutazione organolettica degli oli attraverso l’analisi sensoriale, un metodo fondamentale per la certificazione della qualità. Saranno fornite le procedure operative per svolgere queste analisi e le basi per sviluppare strategie di marketing aziendale utilizzando i media tradizionali e i social network.
Il corso, della durata di 40 ore suddivise in 5 giornate, coprirà vari argomenti: funzionamento delle macchine di frantoio, tracciabilità, controllo igienico degli impianti, gestione e valorizzazione dei sottoprodotti, sicurezza e prevenzione degli infortuni, valutazione chimica e sensoriale degli oli, marketing, gestione aziendale, innovazione e finanziamenti.
Il dottor Rosario Franco sarà il responsabile e tutor del corso. Per informazioni, iscrizioni e dettagli sul corso, si può contattare la segreteria organizzativa al numero 342 7434226. I posti sono limitati a 25 partecipanti.