Tutti i vincitori della 32° edizione dell’Ercole Olivario
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Nel suggestivo scenario dell’Auditorium di San Francesco al Prato a Perugia, si è svolta la celebrazione dei vincitori della trentaduesima edizione dell’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze dell’olio d’oliva italiano. L’evento, tenutosi nella mattinata del 6 aprile, ha visto la partecipazione dell’Onorevole Emanuele Prisco, sottosegretario di Stato al ministero degli Interni, conferendo un’aura di importanza e riconoscimento alle produzioni olearie premiate.
Dodici etichette si sono distinte e sono state premiate per rappresentare il meglio della produzione nazionale, suddivise nelle categorie extravergine e oli extravergini certificati Dop/Igp.
Ecco i vincitori nelle diverse categorie:
Dop/Igp fruttato leggero:
- Primo classificato: Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno, Frantoio Batta, Umbria.
Dop/Igp fruttato medio:
- Primo classificato: Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto, Azienda Viola di Foligno, Umbria.
- Secondo classificato: Brioleum Garda DOP Trentino, Azienda Agricola Brioleum di Arco, Trentino Alto Adige.
- Terzo classificato: Agrestis Nettaribleo DOP/BIO Monti Iblei, Società Cooperativa Agricola Agrestis di Buccheri, Sicilia.
Dop/Igp fruttato intenso:
- Primo classificato: Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita, Azienda San Comaio di Zungoli, Campania.
- Secondo classificato: Organic Bio Igp Toscano, Frantoio Franci di Montenero, Toscana.
Fruttato leggero:
- Primo classificato: Molensis, Azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis, Molise.
Categoria Extravergine fruttato medio:
- Primo classificato: Gangalupo, Azienda Agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito, Puglia.
- Secondo classificato: Alphabetum, Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna.
Extravergine fruttato intenso:
- Primo classificato: Concordu, Azienda Nicola Solinas di Villacidro, Sardegna.
- Secondo classificato: Torchia, Oleificio Torchia di Tiriolo, Calabria.
- Terzo classificato: Schinosa, Azienda Agricole Di Martino di Trani, Puglia.
Inoltre, sono stati conferiti sette premi speciali:
- Amphora Olearia per la miglior confezione è stato assegnato all’etichetta Casa Lontana, Azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi, Umbria.
- Olio Monocultivar è stato attribuito all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana, Azienda Fois Antonello di Alghero, Sardegna.
- Il premio Giovane Imprenditore è stato consegnato all’Azienda Agraria Andrea Caterina di Ururi per l’olio evo Centoundici, Molise.
- Le menzioni di merito per Impresa Digital Communication sono state assegnate ex aequo all’Azienda Agraria Riva del Garda di Riva del Garda, Trentino Alto Adige e all’Azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato, Calabria.
- Il riconoscimento Impresa Donna è stato conferito all’Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona per l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.
- Infine, la menzione di merito Giorgio Phellas – Turismo dell’olio è stata consegnata alla Società Agricola Mandranova di Palma di Montechiaro, Sicilia.
Questi riconoscimenti non solo celebrano l’eccellenza degli oli d’oliva italiani, ma anche il duro lavoro e la passione degli agricoltori e degli oleifici che li producono.